Come recita un antico proverbio dialettale offidano, “ad Offida si spende poco e si mangia bene”. Oltre a far parte del club I borghi più belli d’Italia, grazie all’armonia architettonica del tessuto urbano, ricco di testimonianze storiche, artistiche e archeologiche, Offida vanta un’antica tradizione enogastronomica ricca di prodotti e piatti unici.
Innanzitutto i suoi celebri prodotti da forno, diffusi soprattutto durante il periodo carnevalesco, una delle occasioni migliori per visitare Offida, immersa nei festeggiamenti del noto carnevale storico ancora profondamente legato a rituali pagani (tra gli eventi più interessanti meriano attenzione la caccia a “Lu Bov Fint“, il venerdì, e la sfilata conclusiva dei “Vlurd” il martedì).
Oltre alle castagnole, le frappe (o sfrappe) e i ravioli ripieni di ricotta e castagne, i panifici e forni di Offida, sono noti per i funghetti, biscotti a forma di fungo, dalla consistenza croccante che li rende simili a confetti, realizzati con acqua, farina, zucchero e anice, e dall’origine misteriosa.
Tipico di Offida, è poi il chichì ripieno (espressione infantile e dialettale che significa “pizza”), una focaccia il cui impasto è simile a quello del pane, ripiena di tonno, alici, capperi, olive verdi e peperoni, probabilmente di origine Ottomana. Al chichì ripieno, particolarmente adatto per accompagnare aperitivi e antipasti tipici, la Pro Loco, la prima domenica di Agosto dedica la “Sagra del Chichì ripieno”, l’occasione migliore per degustare questo prodotto particolare e gustoso, che si trova solo ed esclusivamente qui ad Offida.
Il territorio di Offida, con i suoi 1.100 ettari coltivati a vigneto è poi il Comune del Piceno con la maggiore superficie vitata. Dal 2001 il vino di Offida ha ottenuto il marchio DOC. La DOC Offida comprende quattro varietà, l’Offida Rosso, ottenuta da uve a bacca rossa che si presta ad abbinamenti importanti a base di carni rosse e selvaggina. L’Offida Pecorino, adatto soprattutto a piatti a base di crostacei e frutti di mare. L’Offida Passerina, che si abbina perfettamente con piatti semplici come minestre e carni bianche. E l’Offida Passerina Passito, vino da meditazione, ma adatto anche ad abbinamenti con formaggi stagionati e pasticceria secca.
Ad Offida, una buona occasione per degustare il vino del territorio è offerta dall’Enoteca Regionale (l’unica nelle Marche insieme a quella di Jesi) , che ha sede all’interno di un convento Francescano, gestita dalla VINEA, l’Associazione dei Produttori Viticoli della provincia picena.
L’enoteca non è un semplice museo del vino, ma un centro vivo e dinamico, luogo di incontro e di degustazione, in cui scoprire tradizioni, arte, cultura, aromi e sapori delle produzioni tipiche locali.
Tra le manifestazioni di rilievo organizzate ad Offida nel periodo estivo, c’è Ciborghi, festival dedicato alle tradizioni enogastronomiche dei borghi più belli d’Italia e alle cucine regionali italiane: per il 2014 l’appuntamento è dall’11 al 20 luglio ad Offida!
A tavola nel Piceno
La ricetta dei funghetti di Offida
Ingredienti per 4 persone
700 gr. di farina; 600 gr. di zucchero; semi di anice; acqua.
Preparazione
Impastate la farina con lo zucchero, unite i semi di anice e aggiungete acqua fino ad ottenere un impasto consistente. Formate delle palline e lasciatele asciugare per 2 giorni. Mettete le palline all’interno di formine rotonde di metallo, in modo da dar loro la forma di funghetti. Cuocete in forno caldo a 200° C per mezz’ora.
Consigli di viaggio
Dove dormire
Casa Carducci (B&B)
Piazza Forlini, 4; 0736887132; casacarduccioffida@libero.it; www.casacarduccioffida.eu
Dove mangiare
Enoteca Regionale – Vinea
Via Garibaldi, 75 o736880005 info@vinea191.it, www.vineamarche.it
Il Nascondiglio di Bacco
Contrada Ciafone, 97; 0736889537; www.vinoffida.it
Cosa visitare
Polo museale civico Palazzo De Castellotti, Via Roma, 17
Ottobre – Maggio 10-12.30; 15-19 (sab-dom e festivi)
Giugno – Settembre 10-12.30; 15.30-19.30 (lun-dom); 21-24 (ven)
Ingresso € 3,50 (intero); € 2,50 (ridotto); € 5,00 (polo civico); € 10.00 (biglietto rete)
Teatro Serpente Aureo, Piazza del Popolo
Giugno – Settembre e festivi 10-12,30; 15.30-19.30 (lun-dom)
Ottobre – Maggio Su prenotazione
Ingresso € 2,00
Santa Maria della Rocca
Giugno – Settembre e festivi 10-20.30; 15.30-19.30 (lun-dom)
Ottobre –Maggio Su prenotazione
Ingresso € 2,00
Museo “A. Sergiacomi”, Via Ischia, 24
Tutto l’anno Su prenotazione
Ingresso libero
Centro di Educazione Ambientale “Giano”, via Roma 17
0736888609; info@libero.it
http://www.museipiceni.it/page.asp?id=106010100
http://www.ambiente.marche.it/Ambiente/Educazioneambientale/ReteCEA/Offida.aspx
Cosa comprare
Azienda agricola Aurora – Vini tipici
Contrada Ciafone, 98 – zona S. Carro; 0736810007; www.viniaurora.it
Azienda agricola Ciù Ciù – Vini tipici
Via Ciafone, 106; 0736 810001; info@ciuciu.com
Panificio Pandol – Dolci tipici e prodotti da forno
Via Giuseppe Ciabattoni, 16; 0736.889761
Maria Grazia Pasqualini – Merletto a tombolo
Viale della Repubblica, 77; 0736880200; info@pizziatombolo.it www.pizziatombolo.it
Moretti Arturo – Manufatti in ceramica
Via Lava 145, 0736 889661
L’Occhio di Horus, di Gasparrini Marilina – Laboratorio orafo
Via Valle 51, 0736 889854
Eventi
11-20 Luglio 2014