Monterubbiano, Bandiera Arancione del Touring Club, custodisce interessanti testimonianze storico-artistiche, dai resti delle mura sforzesche, costruite tra il 1433 e il 1446 per volontà di Francesco Sforza, signore di Fermo, alle opere di Vincenzo Pagani, originario di Monterubbiano, ancora esposte sugli altari per le quali sono state commissionate (Santa Maria dei Letterati). E poi, il teatro storico Vincenzo Pagani, vero e proprio gioiello di architettura, realizzato dall’architetto monterubbianese Luca Galli e inaugurato nel 1875.
Alle bellezze dell’architettura si accompagnano quelle del paesaggio: dal belvedere dell’ottocentesco parco di San Rocco si può ammirare il paesaggio agrario affascinante e curato in cui è immerso il borgo di Monterubbiano, coltivato prevalentemente a ulivo.
Il territorio di Monterubbiano è noto infatti per la produzione di olio d’oliva, grazie alla presenza di aziende agricole e frantoi che applicano metodi di molitura tradizionali, utilizzando ancora in alcuni casi la macina a pietra.
Proprio all’olio, è dedicata la seconda edizione dell’evento OlioFest, appuntamento con la bontà e i profumi dell’olio piceno, che dopo aver fatto tappa a Ripatransone, il 25 e il 26 ottobre 2014 arriva a Monterubbiano!
Monterubbiano è anche immancabilmente una terra di tradizioni culinarie antiche, rinomata patria della tagliatella fritta, specialità gastronomica della domenica: una ricetta che si tramanda da generazioni e che unisce il sapore casereccio della tagliatella al gusto saporito della frittura. La Pro Loco di Monterubbiano dedica ogni anno una sagra, nel mese di Agosto, a questa specialità particolare e così tipica del paese.
A tavola nel Piceno
La ricetta delle tagliatelle fritte di Monterubbiano
500 gr. di tagliatelle; 250 gr. di besciamella; 125 gr. di panna; 300 gr. di carne macinata; ragù di carne; mozzarella; farina, uova e pane grattugiato per la panatura; Parmigiano Reggiano.
Preparazione
Cuocete la carne macinata in una padella, aggiungete mozzarella e besciamella al preparato. Fate bollire le tagliatelle per metà cottura. Aggiungete il composto precedentemente cotto e stendete il tutto su una tavola di legno e lasciate raffreddare. Formate delle palline e impanatele con farina, uovo sbattuto e pane grattugiato. Friggete le palline in olio bollente e servite con un ragù di carne e abbondante Parmigiano Reggiano.
Consigli di viaggio
Dove dormire
La Quercia (B&B)
Via Posenzano, 11; 0734932154; laradelgatto@libero.it; www.laquesrcia-agriturismo.com
Dove mangiare
Agriturismo Montesicuro
Contrada Montesicuro, 9; 0734658338; info@agriturismomontesicuro.it; www.agriturismomontesicuro.it
Cosa visitare
Polo culturale San Francesco, Via Pagani 25
Ottobre – Maggio 10-12; 15-17 (ven-dom)
Giugno – Settembre 10-12;17-19 (mar-dom)
Ingresso € 2,50 (intero); € 2,00 (ridotto); € 3,50 (polo civico); € 10.00 (biglietto rete)
Centro di Educazione Ambientale “Giano”, Via Pagani, 25
http://www.museipiceni.it/page.asp?id=106040100
http://www.ambiente.regione.marche.it/Ambiente/Educazioneambientale/ReteCEA/GianoMonterubbiano.aspx
Cosa comprare
Frantoio Il Biancospino – Olio
Via Lago, 5; 0734.59100; mpsilvio@tin.it, www.eusebiolio.com
Pasta all’uovo di Conti Francesco – Tagliatelle fritte
Corso Italia, 1; 073459805
Eventi
25-26 Ottobre 2014