Montedinove è posto sul colle più alto della zona, tra le valli dei fiumi Aso e Tesino, alle pendici dei Monti Sibillini.
Il territorio di Montedinove, oltre che per le bellezze naturalistiche e l’alone di mistero evocato dalle leggende sibilline, è noto per la presenza di una vocazione produttiva frutticola molto antica, legata alla coltivazione della mela rosa.
La mela rosa dei Sibillini, fra i tre presidi individuati da Slow Food nel Piceno (gli altri due sono il formaggio pecorino dei Sibillini e l’oliva tenera ascolana) appartiene a una specie molto antica, coltivata da sempre sui Monti Sibillini, tra i 400 e i 900 metri d’altitudine.
Di forma piccola e irregolare, leggermente schiacciate, queste mele si riconoscono per il colore verdognolo dalle sfumature rosate, per la polpa zuccherina e il profumo intenso e aromatico. In passato, alla mela rosa era attribuito un enorme valore, poiché, raccolta in ottobre, si conservava intatta fino a primavera, diventando addirittura più buona, perché con il tempo la sua polpa si ammorbidisce.
In anni recenti, partendo da qualche vecchio albero sopravvissuto, la Comunità Montana dei Sibillini ha voluto riscoprire e rivalorizzare questa importante coltura, recuperando il suo valore di prodotto e di elemento culturale locale forte, e ha quindi reimpiantato i vecchi ecotipi su circa otto ettari di terreni.
In questo modo, è stato possibile recuperare un antichissimo prodotto che, oltre a essere gustoso e ricco di sapore, e ad essere tipico del territorio dei Sibillini, ha anche il vantaggio di essere assolutamente sano, perché soggetto ad un rigido disciplinare di produzione.
La mela rosa s’inserisce a tutti gli effetti tra i sapori dei Sibillini e, insieme al pecorino e alla castagna, è una testimonianza materiale importante dello stile di alimentazione genuino dell’area montana del Piceno. Oltre a una visita alle aziende agricole che coltivano la mela rosa, un’ottima occasione per fare esperienza diretta della bontà e genuinità di questa specie frutticola è rappresentata dall’evento Sibillini in rosa, festival gastronomico dedicato alla mela rosa, che si tiene a Montedinove, subito dopo la conclusione della stagione della raccolta.
Per informazioni sulle mele rosa dei Sibillini e i suoi produttori: Associazione dei Produttori delle mele rosa dei Monti Sibillini www.melerosasibillini.it.
Consigli di viaggio
Dove dormire
Agriturismo Il Fienile
Contrada Valle, 1; 0736828276; il.fienile@tiscali.it
Agriturismo Le Grotte
Contrada Santa Maria, 0736828030; legrotte.montedinove@libero.it, www.legrotte.net
Dove mangiare
La Valle dei Piceni
Via Colle Pigna; 0736829486
Oasi Biologica
Contrada Pignotto; 0736822326
La Collina degli Ulivi
Contrada Franile, 9; 0734671953; filoni.luigi@tin.it
Cosa comprare
Terra di mezzo – Frutta
Contrada Dragone, 37; 0736828275; stefano.europa@inwind.it
Del Duca Antonio – Mele rosa dei Sibillini
Borgo San Tommaso; 0736828273
Eventi