I prodotti di montagna più ricercati e pregiati sono grandi protagonisti nella gastronomia dei territori montani di Force, Roccafluvione, Montegallo e Montemonaco, ricchi di funghi e di tartufi.
Nel Piceno, la produzione di tartufo nelle sue varie specie è distribuita lungo tutto l’arco dell’anno, sia nelle zone montane che collinari. Il più pregiato e costoso è il tartufo bianco, raccolto in autunno; il tartufo nero ha la sua stagione in inverno, mentre una sua varietà, detta brumale, è presente nelle zone collinari tra inverno e primavera; nel periodo estivo, infine, è presente lo scorzone, il cui nome latino è Tuber Aestivum.
Proprio al tartufo estivo è dedicato l’evento tematico “Non chiamatelo scorzone”, imperdibile appuntamento gastronomico che si svolge nel suggestivo borgo montano di Force, dal 6 al 10 agosto 2014!
Consigli di viaggio
Dove dormire
Il Settecento – Residenza d’epoca
Località San Giovanni; 0736 371045; info@ilsettecento.it; http://www.ilsettecento.it/index.php
Albergo La vecchia Posta
Piazza Marconi, 10; 0736 373255; www.albergolavecchiaposta.it
Dove mangiare
Ramuse’
Località Casette 3 ; 328 6291859
Cosa visitare
Museo Sistino Vescovile, Via Beata Assunta Pallotta
Natale – Pasqua – Estate Aperture programmate
Ingresso € 1,00
Museo del Rame, Via Beata Assunta Pallotta
Tutto l’anno su prenotazione
Ingresso libero
Cosa comprare
Diletti Giovanni – Mele rosa
Località Piroccio, 2; 0736373244
Coccetti Pietro – Lavorazione del rame
Via Falconieri,7
Eventi
6-10 agosto 2014